Estudo das propriedades magnéticas e estruturais de (Nd, Pr) FeB nanocristalino com adição de TiC e Cr - Franco, Vinicius Cappellano De (2009)
Adições de Ti-C e Cr refinam o grão em nanocompósitos de Nd-Fe-B, aumentando substancialmente o valor de seu campo coercivo Hc. Isto motivou a investigação do efeito da adição de Ti-C e Cr em nanocompósitos de Pr-Fe-B e em outros nanocompóstitos à base de Nd-Fe-B. Fitas metálicas das composições (Pr9,5Fe84,5B6)0,97-x(TiC)0,03Crx (x = 0; 0,0025; 0,005; 0,0075; 0,01) e (Nd9,5Fe84,5B6)0,97-x (TiC)0,03Crx (x = 0,005; 0,01) foram produzidas por resfriamento rápido. Medidas de magnetização em campos magnéticos de até 90 kOe mostraram que os materiais contendo Cr possuem Hc substancialmente maior do que os demais sem. Para um nanocompósito de Pr com 1% Cr, o campo coercivo obtido foi Hc = 12,5 kOe, enquanto que para um nanocompósito de Pr com 0% Cr obtivemos um Hc = 5,1 kOe. O produto energético máximo da amostra com 1% Cr foi de, aproximadamente, 13,6 MGOe, valor este limitado pela remanência. Uma análise do difratograma de raios X mostrou que as fitas à base de Pr-Fe-B com 1%Cr consistem basicamente de uma fase Pr2Fe14B dura e uma fase α-Fe mole. Uma espectroscopia Mössbauer foi realizada em 300 K e mostrou uma redução dos campos hiperfinos devido à adição do Cr. Também foi realizada uma microscopia eletrônica de transmissão na amostra Pr-Fe-B com 1% Cr e os resultados mostraram que o nanocompósito possui um tamanho de grão maior do que o material sem Cr, sendo que a microestrutura majoritária são de grãos constituídos de α-Fe, de tamanho médio de 100 nm, imersos numa matriz de Pr2Fe14B.