O imaginário de Caxias do Sul nas crônicas publicadas em jornais locais, entre 1900 e 1930 - Cechinato, Natalia Susin (2019)
Esta dissertação investiga a representação do imaginário urbano nas crônicas publicadas em jornais de Caxias do Sul, entre 1900 e 1930. Por meio da coleta e seleção de crônicas inéditas em pesquisa, que estão disponíveis no acervo digital da Câmara Municipal de Vereadores, observam-se aspectos relacionados ao desenvolvimento urbano e cultural da cidade. Para tanto, o conjunto de crônicas será analisado a partir de quatro eixos: 1. O trem; 2. A praça; 3. A rua; e 4. O cinema. A pesquisa toma como suporte teórico e crítico as discussões de Berman (2007) e Sarlo (2010) sobre a modernidade, Castoriadis (2000) e Pesavento (1999) sobre o imaginário da cidade.