Sistemas locais de saúde : estudo do sistema de saúde de Caxias do Sul - Munhoz, Luis Paulo Soares (2009)
Atualmente diferentes iniciativas são levadas a efeito pelo governo e o meio acadêmico, que visam à identificação de um Sistema Nacional de Inovação em Saúde e também a formação de Sistemas Locais de Inovação em Saúde. Todos os setores econômicos procuram estudar e entender os processos que integram a geração de conhecimento e de inovações. O setor da saúde também busca este conhecimento. Esta pesquisa através da análise da literatura de gestão sobre sistemas de saúde e sistemas de inovação e de um estudo de caso, do tipo multicaso e intracaso, com atores da saúde no município de Caxias do Sul, investigou como os atores interagem, se houveram inovações em suas organizações impulsionadas pelas interações e se o Sistema de Saúde de Caxias do Sul (SSCX) apresenta características de um sistema local de saúde. Em uma primeira fase da pesquisa foram entrevistados atores importantes do sistema de saúde identificados na literatura da área. Os entrevistados foram os representantes indicados pela Secretaria Municipal de Saúde, pela 5ª Coordenadoria Regional de Saúde, pelo Conselho Municipal de Saúde, pelo Hospital Geral e pela Universidade de Caxias do Sul. Em uma segunda fase da pesquisa, foram selecionados atores entre os indicados na primeira fase, que fossem representativos dos principais atores do SSCX. A seguir foram realizadas entrevistas em profundidade visando obter informações sobre as interações entre estes atores e o relacionamento das mesmas com as inovações realizadas pelas suas organizações. Realizada a fase de coleta dos dados, os relatos das entrevistas foram transcritos e constituíram o corpus da pesquisa. A análise e interpretação dos dados da pesquisa, através da análise de conteúdo das entrevistas, permitiram estudar as relações entre o grupo de atores selecionados para este estudo e apontou que os atores selecionados inovaram no período de estudo, sendo que algumas destas inovações foram impulsionadas pelas interações com os outros atores. Utilizando-se as características gerais dos sistemas locais de saúde, apontadas por Mendes (1993), realizou-se uma comparação entre o SSCX e estes sistemas, apontando que várias das características apontadas estão presentes no SSCX, através dos atores selecionados para este estudo, o que pode caracterizá-lo como um SILOS.