Gestão do conhecimento na manufatura da indústria automotiva de Caxias do Sul - Braz, Paulo Henrique da Cruz (2012)
Em uma economia globalizada, competitiva e em constante mudança, os ativos financeiros não são suficientes para garantir o crescimento sustentável e a perpetuação das organizações. O conhecimento, a informação, a capacidade de reinventar-se continuamente, a flexibilidade para se antecipar e reagir às mudanças são exemplos de ativos intangíveis criadores de vantagem competitiva e geradores de riqueza para as empresas e acionistas nesse novo paradigma econômico. Dentre os ativos intangíveis, a criação e o compartilhamento do conhecimento pelos funcionários da organização e a habilidade das equipes de transformá-lo em novos produtos, serviços e processos são definitivos na obtenção de vantagem competitiva, pois são inerentes a cada organização e, portanto, difíceis de serem imitados pela concorrência. Este estudo tem o objetivo de investigar, utilizando o modelo das Sete Dimensões da Gestão do Conhecimento de José Cyrineu Terra, como as empresas automotivas de Caxias do Sul estão fazendo a gestão do conhecimento criado nas rotinas e práticas da manufatura, no dia a dia da operação. Para isso, foi realizado um estudo de múltiplos casos em três empresas automotivas de Caxias do Sul, a partir de entrevistas com os gestores de manufatura de tais empresas e, mediante a análise de conteúdo das respostas, foi verificado o alinhamento das práticas de gestão da manufatura, com uma efetiva gestão do conhecimento. As principais conclusões do estudo foram: nas empresas pesquisadas convivem práticas de empresa atrasada com práticas de empresa do conhecimento, as manufaturas passam por um processo de evolução de suas práticas gerenciais em direção a uma efetiva gestão do conhecimento, porém apesar dessa tendência o conhecimento nas manufaturas ainda não é considerado estratégico pelas organizações estudadas.