A FEB em Caxias do Sul: o museu enquanto um lugar de memória - Griebler, Guilherme (2018)
A presente dissertação apresenta a ideia do uso de um site pedagógico como ferramenta de apoio para o Museu dos Ex–combatentes da Força Expedicionária Brasileira na Segunda Guerra Mundial, situado em Caxias do Sul - RS. Com objetivo de potencializar o uso pedagógico do museu, bem como colaborar para um aumento da visibilidade da instituição, a página funciona como um mecanismo de complemento e interpretação do museu físico, sem a intenção de substituí-lo. A proposta está dividida em três etapas, sendo a primeira um estudo sobre o contexto no qual o Brasil estava inserido até o início da guerra, aprofundando as ações políticas definidas no governo de Vargas até a entrada do Brasil na guerra. Esta etapa também traz para discussão o contexto no qual se inserem os pracinhas no Sul do Brasil. A segunda etapa trata da problemática da memória e os seus lugares onde estas são mais “intensas”, os chamados “lugares de memória”. A terceira aborda diretamente o Museu da FEB e suas estruturas, tanto organizacionais, quanto expositivas. O percurso do museu é dividido em oito passos, sendo que cada um deles explica os painéis que constituem a cronologia da participação brasileira na guerra. Para a construção do site foram utilizadas as mais diversas fontes que podem ser utilizadas para discutir o tema e esclarecer o papel dos pracinhas no conflito mundial, Entre essas fontes foram usados: filmes, livros, jornais, periódicos, documentos e artefatos que fazem parte da estrutura do museu. A proposta mostra a importância dessas diversas fontes para o ensino de história. O brasileiro desconhece a sua história, por isso possui uma memória frágil que se modifica facilmente e acaba não tendo muitos vínculos com o passado. O estudo mostra a riqueza do museu como lugar de memória e ferramenta para o ensino da história.