A relação entre recursos estatrégicos e inovação de produto para a obtenção de vantagem competitiva em empresas da indústria moveleira - Guimarães, Julio Cesar Ferro de (2013)
A importância da inovação, para o desenvolvimento socioeconômico de uma região, reside na capacidade de transformação econômica, porém é necessário que a empresa adote a inovação como parte de sua estratégia e que isto esteja atrelado a um padrão setorial de comportamento inovador para ampliar a capacidade competitiva da organização, neste sentido o Arranjo Produtivo local (APL) tem um papel fundamental no desenvolvimento das empresas e da região. A inovação tem sido tema de estudos em vários setores da atividade econômica, emergindo como resposta à melhoria da performance competitiva das organizações. As empresas, na busca de uma melhor posição no mercado, se valem da inovação, utilizando e desenvolvendo novas tecnologias, produtos, serviços e métodos de gestão. A indústria moveleira do Rio Grande do Sul tem seu principal APL situado na Serra Gaúcha. Neste contexto do setor moveleiro, a utilização racional de recursos estratégicos e a geração de .inovações têm sido usados como meio de manter e ampliar a posição de mercado das organizações, portanto o tema fundamental desta Tese é a inovação de produto e os recursos estratégicos sob a ótica da resource based view, em uma perspectiva destes tornarem-se fonte geradora de vantagem competitiva sustentável. Esta pesquisa tem como objetivo geral mensurar e analisar a relação entre a inovação de produto e os recursos utilizados pelas empresas da indústria moveleira, na perspectiva da vantagem competitiva. A metodologia utilizada nesta pesquisa é um estudo do tipo quantitativo, descritivo, através de uma survey. Os meios de investigação utilizados para a coleta de dados ocorreu por meio de uma entrevista estruturada, com um questionário aplicado a 423 empresas. Para a análise dos dados utilizou-se a Modelagem de Equações Estruturais (Structural Equation Modeling). Através de resultados aferidos nesta pesquisa, obteve-se a análise da relação entre a inovação de produto e os recursos utilizados pelas empresas no APL Moveleiro da Serra Gaúcha. A contribuição para as pesquisas acadêmicas deste estudo reside nos resultados obtidos para avaliar a relação entre os recursos específicos (Sistema de Informação, Pessoas, Gestão do Conhecimento, Aliança) com a inovação de produto e deste com o Sucesso do Novo Produto. No estudo empírico observou-se que a inovação de produto é resultado do uso de recursos, os quais configuram antecedentes da inovação. A comunidade empresarial encontra neste estudo um método para avaliar os antecedentes de inovação de produto, considerando que as empresas possuem recursos capazes de produzir inovações e impactar na performance frente a outras organizações. Neste estudo as empresas da indústria moveleira encontram informações relativas ao uso de recursos estratégicos, que ampliam a capacidade inovativa.