Sistema Toyota de desenvolvimento de produtos : uma análise em empresas moveleiras no polo de Bento Gonçalves - Paris, Adriano de (2013)
O processo de desenvolvimento de produtos é um importante fator para aumentar a competitividade das empresas e tem se tornado cada vez mais crítico devido ao aumento da variedade e à redução do ciclo de vida dos produtos. Um processo de desenvolvimento de produto que agregue valor ao cliente por intermédio da redução do desperdicio torna-se estratégico para a competividade das empresas. Nesse contexto, esta pesquisa tem como objetivo analisar o processo de desenvolvimento de produto em seis empresas moveleiras no polo de Bento Gonçalves. Para tanto, foi desenvolvida uma pesquisa exploratória a partir de estudo de casos multiplos cujos dados foram coletados mediante entrevistas. De acordo com o referencial abordado e a análise realizada, foi utilizado como base o Sistema Toyota de Desenvolvimento de Produto, descrito por Morgan e Liker (2008), o qual discute a eliminação dos desperdícios e o valor agregado para o cliente. O propósito deste trabalho é a apresentação de um estudo para analisar o desenvolvimento de produto nas empresas moveleiras sob a ótica do Sistema Toyota de Desenvolvimento de Produto, uma vez que essas organizações atuam em mercados exigentes quanto à rapidez, variedade e preços competitivos. Dessa forma, o estudo contribui à área da Administração na medida em que sua aplicação pode trazer beneficios quanto ao entendimento do que realmente significa valor para o cliente, identificando o Sistema Toyota de Desenvolvimento de Produto como uma possibilidade factível para analisar o desenvolvimento de produto nas empresas moveleiras.