Os processos de aprendizagem organizacional e sua contribuição com os princípios da governança corporativa - Spido, Cristiane (2023)
A Aprendizagem Organizacional quando aliada aos processos da Governança Corporativa decorrente da constituição de seus princípios, pode ser considerada uma forma de vantagem competitiva e sustentável nas organizações. Esta vantagem, pode ocorrer devido aos processos de compartilhamento do conhecimento onde entende-se, que à medida que a Governança Corporativa é implementada, existe uma potencialização de fatores de aprendizagem organizacional, tais como diálogo, interação com o ambiente externo, experimentação e atualização de conhecimento. Este estudo, tem por objetivo analisar a contribuição dos processos de Aprendizagem Organizacional, formal e informal, bem como sua interação, aos princípios de Governança Corporativa, objetivando compreender como ocorre a constituição dos princípios de Governança Corporativa na organização. O método de pesquisa utilizado foi qualitativo genérico, tendo entrevistado 10 participantes de 5 empresas diferentes, com estratégia de pesquisa baseada em entrevistas que utilizou de um roteiro semiestruturado. As empresas selecionadas para o estudo foram organizações localizada na região sul do país. Os resultados demonstraram que a Aprendizagem Organizacional está relacionada às melhorias, diferenciais e vantagens competitivas presentes na constituição dos princípios da Governança Corporativa, possibilitando enfrentar os desafios do ambiente competitivo através de análise crítica dos pontos falhos, identificados por meio de um processo contínuo de aperfeiçoamento. [resumo fornecido pelo autor]