Avaliação da concentração de metais em peixes de diferentes níveis tróficos ocorrentes no Rio das Antas e no Rio Tega - RS - Angheben, Fernanda Marcon (2019)
O lançamento de metais pesados no meio aquático causa uma série de problemas para esse ecossistema particularmente no que tange a bioacumulação e a biomagnificação na cadeia trófica. Neste contexto, o objetivo desse estudo foi de analisar a concentração dos metais chumbo (Pb), cobre (Cu), cromo (Cr), mercúrio (Hg), níquel (Ni) e zinco (Zn) no tecido muscular de peixes nativos dos Rios Tega e Antas. Avaliou-se a influência do Rio Tega sobre Rio das Antas em relação a concentração de metais nos peixes devido a potencialidade de contaminação por indústrias metal-mecânicas instaladas na bacia de contribuição do mesmo. Os metais foram avaliados ainda em relação à posição trófica dos peixes alvo (Astyanax sp, Rhandia quelem, Loricariichtys anus, Hemiancistrus punctulatus, Hypostomus commersoni). As análises de metais foram realizadas por espectrometria de emissão ótica por plasma acoplado indutivamente (ICP-OES). Os resultados evidenciaram alto nível de concentração de cromo em todos os indivíduos coletados, evidenciando a contaminação da biota aquática e riscos para a população consumidora dessas espécies. A concentração de zinco apresentou valores elevados somente nas amostras de lambaris (Astyanax sp) do Rio Tega, Os níveis de cobre e níquel encontram-se abaixo do limites estabelecidos pelo Ministério da Saúde, através da RDC nº 42/2013 da Anvisa e do Decreto 55871/65, em todas as amostras analisadas, enquanto mercúrio e chumbo não alcançaram os limites de detecção do equipamento. Por se tratar de compostos metálicos com capacidade cumulativa estes podem afetar a saúde humana quando os peixes são consumidos. As análises detectaram a presença de cobre e níquel no tecido muscular não sendo evidenciados nesse tecido o mercúrio e o chumbo os quais podem estar acumulados em outros tecidos. Evidenciou-se ainda que o metal cromo apresentou bioacumulação nos indivíduos detritívoros do Rio das Antas e no Rio Tega, apresentando concentrações semelhantes. Os metais cobre e níquel não apresentaram diferenças significativas de concentração entre as espécies alvo. O zinco por sua vez apresentou diferentes concentrações nos indivíduos onívoros oriundos do Rio das Antas. Já no Rio Tega, os metais cobre, níquel e zinco apresentaram valores significativos somente para onívoros demonstrando maior bioacumulação desses metais nesses indivíduos.