Estudo sobre a ação de óleos essenciais no controle de microganismos causadores de mastite bovina - Lopes, Tamiris Silva (2020)
A mastite bovina é uma das principais enfermidades que acometem o gado leiteiro no mundo. Consiste na inflamação da glândula mamária, causada principalmente por bactérias. Os impactos econômicos associados a essa doença surgem através da queda na produção, perda na qualidade, descarte do leite, gastos com medicamentos, serviços veterinários e descarte prematuro de animais. No geral, o tratamento e a prevenção da mastite bovina são feitos através da utilização de antimicrobianos. Porém, o uso exacerbado desses medicamentos, muitas vezes de forma empírica e subterapêutica, está contribuindo para o desenvolvimento da resistência antimicrobiana nos patógenos da mastite. Dessa forma, a busca por tratamentos alternativos é requerida e os óleos essenciais apresentam-se como possibilidades promissoras pela sua origem natural e atividade antimicrobiana bem relatada. Com isso, o objetivo deste estudo foi isolar, identificar e determinar o perfil de suscetibilidade antimicrobiana de bactérias causadoras de mastite bovina em municípios da região da Serra Gaúcha, Rio Grande do Sul, avaliar a presença do gene mecA e seu homólogo mecC nos isolados pertencentes ao gênero Staphylococcus, além de analisar a atividade antibacteriana dos óleos essenciais de capim-limão, tomilho, lavanda, eucalipto e hortelã-menta sobre esses isolados. Ao todo, foram identificados 41 microrganismos. O grupo dos Staphylococcus coagulase-negativa foi o mais prevalente (65,8%), seguido de S. aureus (17,1%). Foram detectados altos percentuais de resistência à penicilina (39,02%) e tetraciclina (34,14%), além de altos percentuais de multirresistência. Em relação aos óleos essenciais, o óleo de capim-limão mostrou-se mais eficiente sobre todos os microrganismos testados, enquanto o óleo de eucalipto apresentou resultados pouco promissores. Os resultados encontrados neste trabalho evidenciam elevada resistência a antimicrobianos em microrganismos causadores de mastite bovina em municípios pertencentes à Serra Gaúcha e sugerem que os óleos de capim-limão e tomilho podem ser uma alternativa para o tratamento em substituição aos fármacos convencionais. Porém, ainda são necessários estudos acerca da citotoxicidade, estabilidade e forma de aplicação desses derivados vegetais