A hotelaria na cidade de Porto Alegre: gestão de redes e gestão familiar - Ribeiro, Helena Charko (2005)
O hotel é um elemento importante para a atividade turística e para o deslocamento humano. Faz parte da oferta de uma destinação turística e do produto turístico. Na cidade de Porto Alegre, onde este estudo analisou a hotelaria de gestão familiar (hotelaria tradicional) e as redes hoteleiras internacionais foram pesquisados elementos referentes à gestão de dois tipos de hotelaria. A evolução, características hoteleiras e gestão fizeram parte deste estudo que procurou entender as razões pelas quais os hotéis de gestão familiar tiveram que se adaptar às novas tendências de mercado com a chegada das redes hoteleiras internacionais na cidade a partir de 1995. Nesse contexto, a primeira parte do trabalho, a partir da pesquisa exploratória e revisão da literatura apresenta os elementos históricos da hotelaria internacional e no Brasil, bem como são vistos os elementos que compõem uma empresa familiar, seu fundador, a família, e os aspectos referentes à sucessão, elemento forte e que influencia muito a gestão de empresa familiar. Em seguida são apresentados itens da empresa profissional, a família, a sociedade e a administração. A seguir levanta e descreve os dados referentes à evolução da hotelaria de gestão familiar e das redes internacionais instaladas na cidade de Porto Alegre, assim como características de ambas as gestões. A segunda parte é constituída de uma pesquisa descritiva realizada junto aos gestores dos hotéis de gestão familiar e de redes internacionais, no sentido de detectar as reações desses empreendimentos tão iguais e tão diferentes ao mesmo tempo. Iguais por oferecerem serviços e hospedagem e diferentes no que diz respeito a sua gestão. A gestão familiar ainda fortemente arraigada as suas origens (fundador) e tentando permanecer num mercado tão competitivo tenta se nivelar com às redes hoteleiras internacionais na questão da gestão bastante complexa da qualidade dos serviços.