O crescimento urbano na cidade de Caxias do Sul nos anos de 1972 a 1988: uma contribuição ao ensino da história local - Silva, Túlio dos Reis da (2016)
Esta dissertação tem por objetivo analisar as contradições da terceira fase de crescimento urbano da cidade de Caxias do Sul, tendo como recorte temporal, os anos de 1972 a 1988, período de vigência da Lei nº 1925, que regulava a abertura de loteamentos. Esta lei, que a princípio deveria organizar um padrão de urbanização para a cidade, cumpriu papel inverso, sendo considerada de caráter eminentemente elitista, acabou por incentivar a proliferação de loteamentos clandestinos, que neste momento, se farão em grande número, a ponto de no ano de 1985, serem catalogados 256 loteamentos deste tipo. A tudo isso, ainda soma-se, uma política habitacional pouco eficiente, para população de baixa renda, tanto por parte da prefeitura municipal quanto pelos governos estadual e federal. O período é rico em contradições, sendo simbolizado politicamente pelo regime de repressão militar, economicamente, pelo desenvolvimento das indústrias do setor metal-mecânico e socialmente pela deterioração do padrão de vida da classe trabalhadora e por um êxodo rural de grande dimensão. Para essa pesquisa utilizou-se o vasto material contido nas bibliotecas, arquivos e nas instituições públicas e privadas, desde uma criteriosa revisão bibliográfica, até a consulta de leis, mapas, levantamentos governamentais e entrevistas. A história deste período é rica em contradições e necessita ser explorada para quê se possa entender as grandes diferenças que hoje a cidade apresenta nos aspectos urbanos, sociais e até mesmo culturais. Hoje, uma parte considerável das escolas públicas encontra-se nestes loteamentos clandestinos e seus alunos não se veem representados na história oficial da cidade. No intento de incluir esta população, esta dissertação, é apenas um primeiro passo no incentivo a pesquisa dessa história, ainda não contada, mas que urge para ser escrita.