O pampa além das fronteiras: identidade e revolução em Sinhá Moça chorou, de Ernani Fornari - Eitelven, Adriane Angheben (2007)
Investigação da identidade cultural na peça teatral Sinhá Moça chorou (1940-1953), do escritor sul-riograndense Ernani Fornari. Discussão da função político-ideológica do texto teatral, demonstrando a relação simbólica entre a Revolução Farroupilha (1835-1845) e o Estado Novo (1937-1945). Trata-se de uma pesquisa interdisciplinar que transita entre a Literatura, a História e a Sociologia, e que se insere no contexto dos estudos de cultura regional.