Análise da maturidade da gestão da qualidade e do desempenho organizacional em laboratórios de ensaio e calibração - Ribeiro, Taciane Fulcher (2025)
Este estudo analisa a relação entre o nível de maturidade da gestão da qualidade e o desempenho organizacional em laboratórios de ensaio e calibração. A pesquisa busca preencher uma lacuna teórica ao propor e aplicar um modelo de maturidade específico para esse contexto, estruturado com base nos requisitos da ISO/IEC 17025:2017, nos princípios de avaliação do desempenho organizacional da ISO 9004:2019 e em indicadores-chave de desempenho (KPIs) voltados a dimensões estratégicas, como eficiência operacional, posicionamento de mercado e desempenho econômico-financeiro. A abordagem metodológica fundamenta-se no conceito de maturidade progressiva em estágios, adaptado do modelo Quality Management Maturity Grid (QMMG), de Crosby (1979). Com a aplicação de um questionário estruturado (survey), foram coletadas informações sobre práticas de gestão da qualidade e desempenho organizacional em laboratórios situados na região Sul do Brasil. A análise descritiva quantitativa demonstrou que níveis mais elevados de maturidade na gestão da qualidade estão positivamente associados a sistemas de avaliação de desempenho mais estruturados, bem como a melhores resultados organizacionais. Os resultados mostraram que laboratórios acreditados e/ou reconhecidos segundo a ISO/IEC 17025:2017 apresentaram nível de maturidade significativamente superior (M = 4,08; DP = 0,74) em comparação aos não certificados (M = 2,78; DP = 0,51), t(10) = 3,586, p = 0,005. De forma semelhante, a maturidade do sistema de avaliação de desempenho foi maior nos laboratórios certificados (M = 3,60; DP = 0,55) do que nos não certificados (M = 2,14; DP = 0,43), t(10) = 3,198, p = 0,010. Ademais, verificou-se uma correlação positiva forte e estatisticamente significativa entre a maturidade da gestão da qualidade e a maturidade do sistema de avaliação de desempenho (r = 0,870; p < 0,001). Além da contribuição teórica, o modelo proposto representa uma ferramenta prática de diagnóstico, com potencial para apoiar os laboratórios na identificação de lacunas e na tomada de decisões estratégicas, promovendo uma gestão da qualidade mais alinhada aos objetivos organizacionais de longo prazo. [resumo fornecido pelo autor]