O caso do martelo e O caso da caçada de perdiz, de José Clemente Pozenato : literatura policial como representação cultural da região serrana do Rio Grande do Sul - Cesero, Camila de (2022)
Este estudo analisa as obras O Caso do Martelo (2003) e O Caso da Caçada de Perdiz (2008), de José Clemente Pozenato, como literatura policial que permite a representação da cultura da região da serra do Rio Grande do Sul. Por esse motivo, traçou-se como objetivo identificar nos romances policiais referidos elementos que produzem uma manifestação da cultura local. Para corroborar com essa análise, elencou-se como objetivos específicos: caracterizar as obras analisadas como romance policial, apresentar a relação entre a Literatura e a História e identificar as expressões da cultura e da história local. Para cumprir com esses objetivos, inicialmente, estabeleceu-se o que é Literatura Policial, inserindo e definindo as obras aqui estudadas. Na sequência, abordou-se as relações entre a Literatura e a História, apresentando formas de compreender a História Local e sua relevância para a historiografia contemporânea. Por fim, analisou-se as obras policiais de José Clemente Pozenato como importantes ferramentas para compreender aspectos da História e dos costumes da serra gaúcha. [resumo fornecido pelo autor]