Influência da quimioprofilaxia para tristeza parasitária bovina na taxa de prenhez em fêmeas submetidas a protocolo de inseminação artificial em tempo fixo - Serafim, Jéssica (2021)
Os hemoparasitas de maior ocorrência nos bovinos são a Anaplasma marginale, Babesia bovis e Babesia bigemina, os quais desencadeiam o complexo Tristeza Parasitária Bovina (TPB). Os agentes são disseminados através de vetores, onde a B. bovis e a B. bigemina são transmitidas através de carrapatos, além destes a A. marginale também pode ser disseminada através de insetos hematófagos, forma iatrogênica e transplacentária. O estado do Rio Grande do Sul é considerado área de instabilidade enzoótica, pois devido ao clima subtropical, ocorre oscilação na população de carrapatos, assim favorecendo a ocorrência de surtos da enfermidade. A TPB é responsável por ocasionar diversas perdas produtivas na bovinocultura, como perda de peso, diminuição de produção de leite, aborto, infertilidade temporária, mortalidade, entre outros. Nesse contexto, o objetivo do estudo foi verificar a influência da quimioprofilaxia contra esses hemoparasitas no desempenho reprodutivo de fêmeas bovinas em protocolos de inseminação artificial em tempo fixo (IATF). Para o estudo foram selecionadas 297 fêmeas bovinas participantes de protocolo de IATF e divididas em dois grupos, no grupo 1 foi realizado a aplicação de quimioprofilaxia com diaceturato de diminazeno e oxitetraciclina no dia zero do protocolo de IATF e, o grupo 2 não tratado, assim sendo o grupo controle. Os animais foram divididos em categorias, onde as nulíparas são as fêmeas que nunca gestaram e as multíparas são as vacas entre 30 e 120 dias pós parto. Ocorreram duas coletas de amostras de sangue de cada animal com o intervalo de 40 dias entre elas. A primeira coleta foi no dia zero do protocolo de IATF e a segunda no dia de diagnóstico de gestação (DG). As coletas foram realizadas com a finalidade de avaliar hematócrito (HTC), proteína plasmática total (PPT) e pesquisa de hemoparasitas em esfregaço sanguíneo. Comparando o resultado dos exames de HTC e PPT realizados no dia zero e dia de DG verifica-se que para a categoria nulípara não ocorreu acréscimo significativo, já para a categoria multípara ambos exames apresentaram aumento (HTC p < 0,001; PPT p < 0,005). Analisando os grupos, observa-se que o grupo 1 apresentou aumento no exame de HTC (p < 0,001) e o grupo 2 teve aumento no exame de HTC e PPT (p = 0,002; p = 0,005, respectivamente). A pesquisa de hemoparasitas no esfregaço sanguíneo resultou em 94,2% dos animais negativos na primeira coleta e 98,9% na segunda. A taxa de prenhez média considerando todos animais foi 54,2%. Em geral, os animais que receberam quimioprofilaxia apresentaram desempenho de 60,56% na taxa de prenhez, enquanto o grupo controle resultou em 48,38% (p < 0,05). Diante dos resultados, verificou-se que os valores de HTC e PPT estão dentro dos valores de referência para a espécie. A maioria dos esfregaços sanguíneos foram negativos para hemoparasitas, podendo ocorrer em situações de baixa parasitemia, visto que nenhum dos animais do estudo estavam apresentando sinais clínicos compatíveis com a enfermidade. Devido a diferença na taxa de prenhez dos grupos 1 e 2 ser significativa, sugere-se que a utilização do protocolo quimioprofilático contra os agentes da TPB, associando diaceturato de diminazeno e oxitetraciclina, é interessante para incrementar o desempenho reprodutivo de fêmeas bovinas. [resumo fornecido pelo autor]