Semântica cognitiva aplicada: a radialidade da categoria RELIGIÃO nos discursos dos imigrantes italianos (de 1875 à década de 1950) - Granzotto, Carina Maria Niederauer (2007)
Esta dissertação tem por objetivo reconstruir os modelos cognitivo-culturais que estruturam a categoria conceitual RELIGIÃO, com base nos discursos dos/sobre os imigrantes das antigas colônias italianas na região Nordeste do estado do Rio Grande do Sul, relativamente ao modo como esses experienciavam a religiosidade. Isso se dá a partir de uma análise semântica dos enunciados presentes, por exemplo, em textos de natureza antropológica, historiográfica; relatos de memórias, cartas e diários. As fontes desses discursos são documental-bibliográficas e cobrem o período de 1875 à década de 1950. O corpus é constituído de 138 segmentos discursivos, organizados de acordo com cinco categorias diferentes de fontes. A investigação situa-se no campo da Semântica Cognitiva, orientada pela Teoria dos Modelos Cognitivos Idealizados (TMCI), proposta por Lakoff e seus colaboradores. Esse trabalho se justifica uma vez ainda não existirem estudos empíricos sobre a religião em uma cultura ou subcultura sob o viés da Semântica Cognitiva, garantindo seu caráter inédito. Essa teoria permite avaliar como uma categoria conceitual se estrutura e evolui em uma cultura. A análise empreendida dá-se dentro da esfera da Religião Católica, uma vez ser esta a religião predominante na cultura em questão. O método utilizado é o hipotético-dedutivo, a partir do qual se constrói a estrutura radial preliminar da categoria, com base numa análise inspecional do corpus inicial. Tem-se por hipóteses que: (1) a categoria tem uma estrutura proposicional radial, cujo submodelo prototípico é RITUAIS; (2) a categoria RELIGIÃO estrutura-se basicamente por radialidade, tendo como eixo-de-raio DEUS, com centro prototípico em PAI; (3) estruturas metafóricas e metonímicas organizam extensões ou projeções a partir desses raios; (4) tipos de estruturas proposicionais, como o modelo proposicional script, organizam elementos constitutivos da estrutura radial. O Sistema da Metáfora Moral é aplicado como um modelo organizador dessa estrutura. A análise do corpus selecionado confirma as hipóteses inicialmente levantadas. O submodelo RITUAIS é confirmado como o que prototipicamente representa a categoria. Outra hipótese confirmada é a da influência do modelo proposicional script, como parte integrante do modelo RITUAIS. A estrutura radial hipotética preliminar, ao final das análises, é ajustada aos achados da pesquisa. Esta investigação não visa levantar concepções de religião, mas investigar a estrutura semântico-conceitual de RELIGIÃO por meio da codificação explícita revelada em expressões lingüísticas ou em inferências a partir delas, por meio de modelos metafóricos, metonímicos e proposicionais.