Análise da qualidade superficial no fresamento do aço AISI P20 com utilização de ferramentas com tratamento e sem tratamento do gume - Rodrigues, Fabiano Ramos (2025)
Este trabalho aborda a aplicação de polimento por arraste em fresas de metal duro, destacando a importância dos processos de usinagem na cadeia produtiva e econômica global. No contexto das ferramentas, este trabalho se concentra nos efeitos da preparação da ferramenta por meio do polimento por mídia abrasiva. O material escolhido para os testes o aço SAE P20, amplamente utilizado em moldes e matrizes, especialmente para materiais poliméricos. Considerando as mudanças na área superficial, denominada qualidade superficial, o estudo inclui ensaios experimentais comparando ferramentas originais e ferramentas polidas pelo método de arraste em mídia abrasiva. A metodologia envolve a execução de um planejamento de experimentos (DOE) para avaliar se os valores gerados pelo sistema podem ser computados pelo equipamento de usinagem. Após essa validação são realizadas usinagens em diferentes partes do corpo de prova, utilizando os dados gerados pelo DOE. A análise do corpo de prova inclui a avaliação da rugosidade para a qualidade superficial resultante da usinagem. Este estudo contribui para o avanço no entendimento dos efeitos do polimento por arraste em fresas de metal duro, proporcionando dados valiosos sobre a qualidade superficial em materiais específicos, como o aço SAE P20. Os resultados obtidos demonstram que o tratamento do gume resultou em melhorias aproximadas de 12% , porém não foi o fator predominante para qualidade superficial do material usinado. [resumo fornecido pelo autor]