Sistemas de avaliação de desempenho em empresas do setor metalmecânico da Serra Gaúcha - Amaral, Ana Cláudia Oliveira do (2022)
Sistemas de avaliação de desempenho são utilizados nas empresas com a finalidade de medir a efetividade das ações, bem como aferir se os objetivos estratégicos estão sendo alcançados. Portanto, a utilização de sistemas de avaliação de desempenho é imprescindível para a organização aprimorar seus processos e manter sua competitividade no mercado. Inserido neste contexto, o presente trabalho teve como objetivo analisar a utilização de sistemas de avaliação de desempenho em empresas de um importante setor industrial do Estado do Rio Grande do Sul: o setor metalmecânico da Serra Gaúcha. Para tanto, partindo de uma revisão da literatura sobre o tema, foi desenvolvida uma pesquisa qualitativa descritiva, operacionalizada mediante entrevistas em profundidade com gestores de empresas de grande porte do setor estudado e análise documental. Os dados obtidos a partir das entrevistas realizadas foram submetidos a procedimentos de análise de conteúdo e, posteriormente, complementados por análise documental. Isso permitiu a triangulação de dados, bem como a confrontação entre as percepções dos gestores e as evidências observadas nas empresas no que se refere aos sistemas de avaliação de desempenho utilizados. Os resultados indicaram que cada empresa possui suas particularidades quanto à aplicação de tais sistemas. De modo geral, as empresas participantes possuem sistemas de avaliação recentes, mas todas obtiveram resultados positivos após a aplicação ou o aprimoramento dos mesmos. Em termos gerais, os resultados desta pesquisa indicaram que os sistemas de avaliação de desempenho podem ser adaptados à realidade de cada empresa, variando quanto aos níveis em que é realizada a avaliação de desempenho (estratégico, tático ou operacional) e às dimensões consideradas (aspectos sobre os quais é orientada a avaliação). Nas empresas estudadas, a avaliação de desempenho é orientada principalmente aos níveis individual e estratégico, e é dada maior ênfase na dimensão financeira. [resumo fornecido pelo autor]