Relação entre prioridades competitivas, inovação, e vantagem competitiva na cadeia produtiva da uva e vinho - Bizotto, Beatriz Lucia Salvador (2017)
A busca pela Vantagem Competitiva se tornou fundamental para a sobrevivência e destaque das organizações, assim o objetivo desta tese foi analisar a relação entre as Prioridades Competitivas, a Inovação de Produto e de Processo na criação de Vantagem Competitiva na cadeia produtiva da uva e vinho. Inicialmente foi realizada uma pesquisa bibliométrica, a qual confirmou que a análise conjunta destes construtos teóricos é ainda pouco explorado, principalmente quando se tratando de cadeias produtivas do agronegócio. O método de pesquisa foi o quantitativo seguido do qualitativa. A pesquisa quantitativa foi realizada na região da Serra Gaúcha, Rio Grande do Sul, Brasil, foram entrevistados 196 atores da cadeia produtiva da uva e vinho. Enquanto que a pesquisa qualitativa foi realizada na região da Bairrada, Aveiro, Portugal com 6 atores da cadeia produtiva da uva e vinho. Para análise, foi utilizada a técnica de Modelagem de Equações Estruturais. Os resultados indicaram que existe relação positiva e significativa entre as Prioridades Competitivas, Inovação e Vantagem Competitiva. Todas as hipóteses foram confirmadas com nível de significância de 5%. Após os resultados obtidos na pesquisa quantitativa e qualidade as Prioridades Competitivas foram ordenadas conforme a percepção dos entrevistados tanto na pesquisa quantitativa ou qualitativa. A redução de custos se apresentou como a Prioridade Competitiva mais relevante, para a cadeia produtiva da uva e vinho da Serra Gaúcha, Brasil, na criação de Vantagem Competitiva e para a região da Bairrada, Aveiro, Portugal, ficou em segundo lugar. Para a região da Bairrada, Aveiro, Portugal a Prioridade Competitiva mais importante foi a Qualidade. As prioridades Entrega e Flexibilidade ficaram com a mesma classificação tanto para a região da Serra Gaúcha, Brasil como para a região da Bairrada, Aveiro, Portugal. Assim, a partir do Modelo Teórico proposto e testado empiricamente que é uma contribuição desta tese, pois possibilita um melhor entendimento sobre a relação das Competitiva para a cadeia produtiva da uva e do vinho. Pode-se observar que neste contexto as Prioridades Competitivas podem ser consideradas as precursoras ou facilitadoras para inovação, auxiliando assim os atores da cadeia da uva e do vinho tomarem decisões. Poderá também possibilitar o redirecionamento de estratégias e ações de investimento no sentido de maximizar os lucros econômicos da cadeia da uva e vinho, tanto no Brasil quanto em Portugal.