Modelo de programação linear para otimização do mix de afretamento de embarcações offshore com restrição de risco de mercado spot - Finatto, Emanuel (2020)
A contratação de embarcações de apoio offshore é um desafio para companhias de petróleo, pois representam até 80% do custo de sua cadeia logística, visto que em muitos casos a extração do petróleo ocorre em alto mar. O presente trabalho visa à implementação de um modelo de programação linear para a otimização do mix de afretamento de embarcações offshore utilizando contratos TCP e do mercado spot, considerando o risco CVaR como um parâmetro de decisão para contratos spot. Para a resolução do problema, foi desenvolvido um modelo de programação linear utilizando a ferramenta CPLEX, com o qual foram avaliados cenários definidos com base na demanda por embarcações e nas taxas de afretamento, sendo considerados horizontes de análise de até 60 meses. Foi possível verificar uma redução de até 5,52% no custo do mix afretamento das embarcações, o que representa mais de 170 bilhões de dólares em um período de 5 anos. Os melhores resultados foram obtidos com a utilização combinada de contratos na modalidade TCP e spot, com o uso da restrição de risco proposta neste trabalho [resumo fornecido pelo autor].