A ética do cuidado no atendimento do paciente com dor - Camello, Maria Lúcia (2013)
O propósito do presente trabalho é oferecer ao leitor uma descrição e problematização acerca do cuidado ético na Enfermagem. O problema da pesquisa consiste em examinar o cuidado, não apenas no seu aspecto empírico, como atitude educativa e profissional, mas também como conduta ética. O apoio teórico, entre outros autores, parte de Platão, no diálogo Alcibíades I, e de Foucault em A Hermenêutica do sujeito, e ainda de outros autores da área da saúde e da Enfermagem. O método empregado é o analítico. Nesse sentido, a dissertação desenvolve-se a partir da explicitação de conceitos e enunciados. O trabalho estrutura-se após a introdução, da seguinte maneira: no primeiro capítulo abordamse fundamentos filosóficos da ética do cuidado; no segundo capítulo, explana-se sobre o conceito de cuidado em Foucault; o terceiro capítulo examina o cuidado de si como o cuidado do outro na Enfermagem e, finalmente, há as considerações finais sobre a temática da dissertação.