Turismo, eventos e etnicidade : Festival Internacional do Folclore Nova Petrópolis - RS - Brasil - Schommer, Luciane Roseli (2013)
Este estudo tem como tema central a busca por uma maior e melhor compreensão do Festival Internacional do Folclore (FIF), que se realiza anualmente em Nova Petrópolis, Rio Grande do Sul, Brasil, colocando-o em diálogo com o turismo, as memórias locais e a etnicidade. Busca-se perceber se o FIF, ao longo das suas 40 edições, teria contribuído para a preservação da memória local, ao mesmo tempo em que incentivaria uma nova memória social do lugar. Para a condução da pesquisa, optou-se pelo viés qualitativo com suporte metodológico na história oral, por se entender que este é o caminho para a interpretação das experiências instauradas e vividas pelos participantes, assim como para o reconhecimento das diversas vozes relacionadas com o Festival. Os dados foram colhidos através de revisão bibliográfica, pesquisa documental e de campo, na forma de entrevistas e observação participante. Buscou-se aproximar a área teórica do turismo e dos eventos, considerando o contexto da história do turismo e do FIF em Nova Petrópolis. Na análise destes temas, afloraram diálogos e (inter) relações que indicam a preservação da memória local, mas se evidencia a construção de novas memórias, especialmente aquelas associadas à germanidade, imaginário que, uma vez criado e projetado na comunidade, estaria contribuindo para a construção de uma identidade e um sentimento de pertencimento e identidade de Nova Petrópolis, a ela associados.