Quando o poeta toma partido : literatura e política em Mansueto Bernardi - Marinello, Adiane Fogali (2005)
Esta Dissertação investiga o projeto literário e político de Mansueto Bernardi (1888-1966), através da interpretação e análise dos seus ensaios literários e historiográficos, discursos e poemas. O autor, apesar de ter editado uma única obra literária, Terra convalescente, teve intensa atuação cultural e política durante a primeira metade do século XX, criando e dirigindo periódicos da Livraria e Editora Globo, de Porto Alegre, atuando em funções administrativas dos governos estadual e federal, chegando, inclusive, a chefiar a Casa da Moeda, durante o governo de Getúlio Vargas. Desse modo, este estudo tenta mostrar que Bernardi procurou divulgar a cultura do Estado do Rio Grande do Sul e esforçou-se para difundir o catolicismo na sociedade brasileira, colocando, em virtude disso, a religião como linha norteadora de seu projeto literário e político. Trata-se, portanto, de uma discussão interdisciplinar que transita entre a Literatura, a História e a Sociologia, e se volta para a cultura regional.