Investigações da vegetoterapia caracteroanalítica pós-reichiana sobre sintomas depressivos - Jaques Neto, Eduardo Francisco (2025)
Dados recentes indicam que cerca de 280 milhões de pessoas no mundo sofrem com algum transtorno do espectro depressivo, sendo a depressão a principal causa de incapacidade dentre as desordens de saúde mental. Dada a gravidade e complexidade desse cenário, este estudo parte da seguinte questão de pesquisa: Quais as possíveis articulações entre as compreensões clínicas da vegetoterapia caracteroanalítica pós-reichiana e etiologias dos sintomas depressivos? A partir dessa problemática, estabeleceu-se como objetivo geral identificar possíveis articulações entre a referida abordagem e origens de sintomas depressivos. Os objetivos específicos consistiram em: (1) distinguir as estruturas caracterológicas de base e as caracterialidades de cobertura apresentadas por sujeitos com sintomas depressivos; (2) compreender a presença ou ausência de somatopsicopatologias; e (3) descrever a somatopsicodinâmica presente nesses sujeitos. Trata-se de um estudo qualitativo, com quatro participantes residentes no município de Torres (RS) e cidades vizinhas, selecionados mediante aplicação do Inventário de Depressão de Beck (BDI-II) e posterior convite para realização de entrevistas. A coleta de dados foi composta por um encontro para aplicação do instrumento e três encontros individuais, conforme os critérios de inclusão. As informações obtidas foram analisadas por meio da técnica de análise de conteúdo, da qual emergiram categorias que responderam aos objetivos propostos. As caracterialidades detectadas entre os participantes foram os traços histérico, masoquista, compulsivo e oral. Com relação à oralidade, os relatos sobre amamentação e desmame apontaram frustrações importantes na fase oral, de acordo com a perspectiva pós-reichiana. Assim, classificou-se as participantes A e D como subtipo oral reprimido, e os participantes B e C como subtipo oral insatisfeito. As avaliações corporais realizadas segundo a vegetoterapia caracteroanalítica revelaram encouraçamento especialmente nos dois primeiros segmentos, com destaque para o segmento oral. As somatopsicopatologias observadas foram ansiedade, angústia e distimia. Considerando o conjunto das informações - respostas dos sujeitos, análises caracterológicas e avaliações corporais -, concluiu-se que todos os participantes apresentam estrutura caracterológica de base borderline, classicamente associada aos transtornos depressivos na teoria pós-reichiana. [resumo fornecido pelo autor]