Pensamento e obediência : análises éticas em Hannah Arendt - Giequelin, Bruna Perusato (2018)
O presente estudo tem por escopo tratar da questão do pensamento (e sua ausência) e da obediência, sob a perspectiva ética em Hannah Arendt, buscando entrelaçar tais conceitos. Assim, ao debruçar-se sob a análise feita por Arendt, especialmente após o julgamento de Eichmann em Jerusalém, destaca-se a importância do pensamento no campo da ética. Identifica-se, nesse sentido, uma responsabilidade do homem de agir e não meramente comportar-se como uma peça de engrenagem, obedecendo cegamente às regras postas, sendo apenas mais um corpo da sociedade de massa. Tais observações são extremamente relevantes no contexto atual, especificamente no que diz respeito ao serviço público no Brasil, que impõe um comportamento padronizado de seus servidores, limitando a atividade espiritual de pensar do homem.