As dimensões econômica e social da sustentabilidade do turismo no município de Machadinho - RS - Lacerda, Luana Teixeira de (2019)
O Turismo é uma atividade capaz de gerar renda e benefícios sociais para os municípios (RODERMEL, 2014) contribuindo para o desenvolvimento sustentável a partir de ações planejadas e constantemente monitoradas (UNWTO, 2018; DIAS, 2005; BUTLER 1999; UNWTO, 2003). Considerando esse cenário este trabalho tem como objetivo analisar como se apresenta a sustentabilidade econômica e social do turismo no município de Machadinho – RS, por meio da aplicação de uma adaptação do Sistema de Indicadores de Sustentabilidade para Atividade Turística – SISDTur (HANAI, 2009). Para tanto, utilizou-se uma pesquisa com metodologia de natureza exploratória e descritiva, quanto à abordagem classificada como quantitativa, na modalidade de estudo de caso, fazendo uso de levantamento por meio da aplicação de questionários como técnica de coleta de dados. Dentre as dimensões da sustentabilidade turística, examinou-se a sustentabilidade social e econômica do turismo de Machadinho. Os resultados obtidos sinalizam para o potencial sustentável das atividades existentes, evidenciando os benefícios, principalmente econômicos, bem como as possibilidades futuras para o desenvolvimento do turismo local. Constatou-se que ambas as dimensões, social e econômica, apresentam, em sua maioria, indicadores positivos, com destaque para a dimensão econômica que apresentou 30% de seus indicadores sustentáveis e 55% potencialmente sustentáveis. Entretanto, foram encontrados indicadores que apresentam resultados parcialmente insustentáveis que demandam atenção, como é o caso dos indicadores que tratam sobre projetos de engajamento dos residentes no turismo, com programas voltados a melhorias sociais da população local, à comunicação turística e ao valor investido pelo poder público no setor. As informações obtidas com os agentes do turismo local proporcionaram a compreensão da atividade turística, tomando como base os princípios da sustentabilidade, concebendo conhecimentos que auxiliem o desenvolvimento do município de Machadinho e que orientem outros destinos quanto à estruturação do turismo em seus territórios.