Energias renováveis: energia solar para o desenvolvimento sustentável organizacional - Rossi, Vivian Santa Lucia (2023)
Este estudo teve como objetivo analisar a influência da geração de energia fotovoltaica no desempenho sustentável organizacional, pois a energia elétrica é de fundamental importância para o desenvolvimento da sociedade moderna e como consequência percebe-se um aumento na sua geração e consumo. A maior parte da demanda mundial de energia é suprida por meio de combustíveis fósseis, porém esses estão associados a problemas ambientais, como emissão de gases poluentes a atmosfera, sendo apontados como responsáveis pelo efeito estufa e aquecimento global, por esse motivo está aumentando de forma considerável a procura por energias renováveis e limpas. As fontes de energia renováveis como por exemplo a solar fotovoltaica, além de ser ecologicamente correta, são também uma tendência tecnológica que integrara o cotidiano das pessoas futuramente, seja pelas questões ambientais e sociais, assim como também pela redução dos custos. A metodologia utilizada foi uma pesquisa aplicada de caráter exploratória a partir de um estudo qualitativo. A coleta de dados foi feita através de entrevistas em profundidade ao profissionais da área e os consumidores da energia solar fotovoltaica. A partir da análise das entrevistas foi possível identificar que a geração de energia fotovoltaica tem grande influência no desempenho sustentável organizacional, à medida que a literatura e as análises das entrevistas revelaram que existe uma relação do uso da energia solar com o desempenho ambiental, social, mas principalmente econômico, sendo uma tecnologia muito vantajosa por trazer excelentes resultados para as organizações, sociedade e meio ambiente. [resumo fornecido pelo autor]