Impacto operacional e econômico do uso de teste rápido molecular point of care para vírus sincicial respiratório e influenza A/B - Weber, Fernanda Marçolla (2022)
Objetivo: Vírus RNA, como influenza e vírus sincicial respiratório (VSR), são causas comuns de infecções de vias aéreas inferiores. Testes rápidos (à base de antígeno por técnica imunocromatográfica e molecular - TRI e TRM, respectivamente) com boa acurácia diagnóstica impactam diretamente na qualidade do atendimento ao paciente e nos custos de internação. Este estudo tem como objetivo avaliar a implementação da PCR point of care em comparação com testes rápidos baseados em antígenos para influenza e VSR no pronto-socorro. Métodos: Estudo transversal prospectivo em pronto-socorro (PS) de agosto a setembro de 2019, onde todos os pacientes com doença gripal passaram por TRI e TRM. Os pacientes foram divididos em um modelo de quatro cenários clínicos para avaliar custo e tempo de isolamento no pronto-socorro. Resultados: 424 pacientes foram incluídos no estudo. O TRI apresentou sensibilidade de apenas 40% em relação ao TRM (especificidade de 100%; VPP 100%; VPN 68,7%), fazendo com que 103 pacientes deixassem o isolamento precocemente, elevando o risco biológico no PS. Os resultados rápidos do TRM levaram os pacientes negativos a deixar o isolamento mais cedo (262:10 menos horas de isolamento), permitindo redução de custos de US$ 1.921,20. No entanto, o TRM teve um custo maior que o TRI em todos os cenários clínicos com um aumento de US$ 12.788,90 (69,9% do custo relacionado a exames e precauções de isolamento). Conclusão: O TRI foi um teste mais acessível, mas não pode ser usado para excluir doenças e foi associado a maior risco biológico para o ambiente hospitalar. O TRM teve melhor desempenho diagnóstico com resultados mais rápidos, permitindo menor tempo de isolamento por paciente testado. [resumo fornecido pelo autor]