A produção da paráfrase sob o viés da semântica argumentativa: a argumentação interna (AI) - Dal Pozzo, Daniela Fátima (2020)
Este estudo objetiva demonstrar como a noção de argumentação interna (AI), presente na versão atual da Semântica Argumentativa, em especial na Teoria dos Blocos Semânticos, de Carel e Ducrot, pode auxiliar acadêmicos a produzirem paráfrases, a fim de contribuir na elaboração de discursos de divulgação científica no Ensino Superior. Inicio esta pesquisa abordando a importância da paráfrase para esses discursos, bem como falando sobre o quão complexo é parafrasear, uma vez que duas habilidades principais são requeridas para a produção de paráfrase: a compreensão leitora e a produção escrita. A partir disso, apresento algumas definições de paráfrase, assim como alguns dos problemas que essas definições apresentam. Em seguida, disserto sobre a Semântica Argumentativa. Inicio revisando seus pressupostos filosófico-linguísticos para melhor compreensão da Teoria para, num segundo momento, discorrer sobre a Teoria dos Blocos Semânticos, em especial sobre o conceito de argumentação interna. Finalizo aplicando a AI a discursos de divulgação científica, como forma de demonstrar sua contribuição para a elaboração de paráfrases.