Pressupostos e implicações do conceito de raça no alvorecer do século XXI a partir de Achille Mbembe - Dutra, Pablo de Macedo (2021)
A lógica do capital, a partir da análise de Mbembe, estabeleceu que a raça no século XXI não mais comporta apenas uma classificação dos seres humanos com fundamento na cor da pele, etnia, orientação sexual ou origem. O conceito de raça transcende essas classificações e atinge a todos os seres humanos, independentemente de sua cor, credo, orientação ou origem, sendo suficiente para a ocorrência de sua alienação social que não seja capaz de estar inserido no conceito ideal de sociedade moderna. Sendo assim: Quais os pressupostos e implicações do conceito de raça no alvorecer do século XXI a partir de Achille Mbembe? A presente dissertação buscou apreciar pressupostos e implicações do conceito de raça no alvorecer do século XXI a partir de Achille Mbembe. Para tanto, partiu-se da identificação dos pressupostos do conceito de raça a partir de Achille Mbembe, visando compreender as implicações do conceito de raça a partir desses pressupostos e por fim, analisando a relação entre pressupostos e implicações do conceito de raça no alvorecer do século XXI a partir de Achille Mbembe. A pesquisa foi realizada através de revisão bibliográfica, com base nos livros existentes sobre a raça através do pensamento de Achille Mbembe e, da seleção de artigos publicados, sendo caracterizada como uma pesquisa bibliográfica, além de qualitativa. Diante da sociedade da abundância e da necessidade de inserir-se na lógica do consumo, a classificação dos seres humanos é determinada pela sua capacidade de consumir. Nesse novo contexto, os seres humanos são constantemente inseridos e alienados da sociedade, podendo estar presentes e, no entanto, não serem vistos ou desejados por ela. Essa nova forma de classificação da sociedade foi acentuada pelo surgimento da pandemia COVID-19 que, assolou o mundo e demonstrou a imensa desigualdade existente entre os seres humanos, tornando presente o conceito de devir-negro de Achille Mbembe embora tenha afetado a população negra em sua maioria. Nessa seara, o conceito demonstra que a segregação no século XXI, não mais atinge apenas a população negra de origem africana, mas alcança a todos os seres humanos, independentemente de onde se encontram ou de onde se originam. [resumo fornecido pelo autor]