Religiões afro-gaúchas no ensino de história : batuque, umbanda e linha cruzada - Speroni, Aline (2018)
O ensino de temas ligados a cultura africana, por vezes, acaba restringido ao período onde inúmeras pessoas foram escravizadas e trazidas ao Brasil, no entanto, a história da África não começa e nem termina com a escravidão. O continente africano dispõe de uma pluralidade cultural abrangente e aqui propomos a discussão sobre a inclusão das religiões de matriz africana no ensino, com base na Lei nº 10.639, a qual determina o ensino da história e cultura africana nos currículos escolares. Em específico, abordamos as correntes de Batuque, Umbanda e Linha Cruzada, as quais destacam-se no estado do Rio Grande do Sul. Essa pesquisa acadêmica, aliada à pesquisa historiográfica, buscou, também, conhecer in loco a cultura pesquisada, permitindo assim, a análise dessas correntes religiosas e, também, a busca pela diminuição da intolerância religiosa e, de certa forma, da intolerância racial, já que, muitas vezes, ambas são associadas e, assim, ainda mais segregadas. Procuramos diminuir o abismo entre a produção acadêmica e o conhecimento escolar e, para isso, produzimos um compilado de informações, onde o conhecimento acadêmico foi didatizado, em forma de um manual paradidático. Esta publicação é destinada a alunos e professores do ensino fundamental e médio, como uma ferramenta de pesquisa, a qual idealizamos ser contribuidora na formação de estudantes conhecedores das raízes formadoras da cultura brasileira, tornando-os agentes de uma geração que promova atos contra as mais diversas formas de intolerância.