Avaliação de diferentes condições de temperatura de molde e hidratação no desempenho de compósitos de poliamida 6 com fibra de vidro - Ferreira, Elaine (2017)
A utilização de termoplásticos reforçados em peças técnicas, produzidas pelo processo de injeção, tem crescido, alcançando destaque na indústria de transformação polimérica. No presente estudo, dois diferentes materiais (Lanxess e Technyl) de poliamida (PA 6) reforçados com 30% em massa de fibra de vidro foram experimentados em distintas condições de processamento, como: diferentes métodos de hidratação (Wet Pack e Imersão nas condições, imediata e após 24 horas) e temperatura de molde a 60 °C e a 80 °C na injeção. Buscando definir o melhor desempenho de matéria-prima, e as condições de hidratação que propiciassem maior tenacidade e resistência do componente mecânico na junção de maca, corpos de prova foram produzidos por injeção nas condições citadas. Como caracterização, foram realizados ensaios mecânicos de resistência à tração, resistência à flexão, resistência ao impacto e por análise térmica, Calorimetria Diferencial Exploratória (DSC). Nesse sentido, com o auxílio de estudo estatístico das comparações múltiplas, via ANOVA-Fisher, concluise que o método de hidratação Wet Pack não é indicado, pois as amostras apresentaram baixa tenacidade. Os ensaios de DSC não apontaram diferenças significativas no grau de cristalinidade das amostras hidratadas nas temperaturas de molde de 60 °C e 80 °C. A análise da tenacidade e os ensaios de resistência à tração e flexão evidenciaram que a melhor condição de hidratação foi por imersão após 24 horas, e a resistência ao impacto apontou a condição de hidratação por imersão imediata como a melhor. Comparativamente, a matériaprima da marca Lanxess mostrou propriedades superiores ao material da marca Technyl no ensaio de resistência ao impacto e tenacidade. Conclui-se então, que foi possível definir as melhores condições de processamento para maximizar a tenacidade do componente junção de macas, indicando o compósito Lanxess injetado na temperatura de molde 80 °C e hidratado por imersão imediata ou após 24 horas com o melhor desempenho.