E la nave va! Jornadas exaustivas de trabalho de tripulantes em navios de cruzeiros - Paula, Angela Teberga de (2021)
Esta Tese de Doutorado tem o objetivo de examinar as condições de trabalho em navios de cruzeiros, a partir da análise das jornadas exaustivas de trabalho dos tripulantes enquanto principais características da existência de trabalho escravo contemporâneo nesses navios. Em razão de ambiente de trabalho e legislação trabalhista sui generis, os navios de cruzeiro carregam em essência condições de trabalho aviltantes para a tripulação do setor de turismo e hospitalidade (hotelaria, restaurantes e entretenimento). O trabalho escravo contemporâneo nos navios pode ser exemplificado pelas jornadas exaustivas de trabalho e é estudado neste trabalho a partir de um pressuposto teórico marxista, na busca de problematizar a aplicação do conceito às situações de exploração do trabalho de tripulantes brasileiros de cruzeiros marítimos. Para isso, se utiliza o método do materialismo histórico e a técnica da história oral para aproximação com a classe trabalhadora. Destaca-se como contribuição desta pesquisa para a área de conhecimento do turismo a abordagem sociológica crítica sobre o trabalho em cruzeiros e a escuta de seus trabalhadores. [resumo fornecido pelo autor]