O processo de reconstrução da identidade enunciativa do sujeito afásico no âmbito clínico público - Silva, Larissa Rizzon da (2017)
Esta pesquisa consiste na investigação do processo de reconstrução da identidade enunciativa do sujeito afásico no âmbito clínico público. Para isso, analisaram-se as teorias linguísticas de Saussure (2002, 2012), Benveniste (2005, 2006) e Jakobson (2003), dado que contribuem significativamente com o tratamento reabilitatório de distúrbios de linguagem, como a afasia. Averiguaram-se, também, no que concerne ao transtorno afasiológico, sua etiologia, seus tipos, o grau de severidade, os testes-padrão e os procedimentos adotados pelo Sistema único de Saúde, para proceder ao encaminhamento do paciente à avaliação e à reabilitação fonoaudiológica. Por fim, analisaram-se as sessões de terapia fonoaudiológica de um sujeito afásico, desenvolvidas no âmbito clínico público, com base nos estudos linguísticos e afasiológicos anteriormente citados. Concluiu-se que, devido ao grau de severidade, aos procedimentos adotados pelo Sistema Único de Saúde, e a outros fatores, o indivíduo cérebro-lesado, dificilmente, reconstruirá a sua identidade enunciativa nesse campo interventivo (sic).