A contribuição da vitivinicultura na formação de profissionais da gastronomia - Ruffato, Gustavo André (2024)
A integração entre gastronomia e vitivinicultura tem ganhado destaque nas academias brasileiras, especialmente no Rio Grande do Sul, uma das principais regiões vinícolas do país. Esta dissertação analisa a abordagem do ensino enológico no curso de Tecnologia em Gastronomia da Universidade de Caxias do Sul, investigando como o conhecimento sobre vinho é incorporado ao currículo e sua influência na formação profissional. Por meio de análise documental e entrevistas com estudantes, foram avaliadas as disciplinas de Viticultura e Enologia e Enogastronomia e Enoturismo, bem como a percepção dos alunos sobre o impacto desse aprendizado em suas carreiras. Os resultados indicam que 87% dos entrevistados confirmaram que o ensino do vinho amplia suas competências gastronômicas, melhorando a capacidade de harmonização e valorização da cultura local. Além disso, constatou-se que o currículo promove uma integração entre tradição regional e inovação acadêmica, alinhando-se às demandas do mercado. O estudo conclui que fortalecer a educação vitivinícola nos cursos de gastronomia contribui significativamente para a formação de profissionais mais fortes, impulsionando o setor e reforçando a identidade gastronômica da região. [resumo fornecido pelo autor]