Os efeitos da gestão dos recursos, da orientação empreendedora e das capacidades do desempenho organizacional: um estudo no setor metalmecânico da Serra Gaúcha - Dias, Deise Taiana de Ávila (2019)
O objetivo desta tese foi propor e testar um modelo conceitual do desempenho organizacional delineando os fatores-chave que contribuem para a performance de pequenas e médias empresas do setor metalmecânico da Serra Gaúcha, na região sul do Brasil. A base teórica desta pesquisa foi composta pela Teoria Baseada em Recursos e pela Teoria das Capacidades Dinâmicas. Os construtos investigados foram: desempenho organizacional; gestão dos recursos; orientação empreendedora; capacidade gerencial; capacidade de orientação para o mercado; e capacidade de precificação. A ambiência da pesquisa abrange pequenas e médias indústrias metalmecânicas, nas quais o estudo foi aplicado aos seus gestores. A pesquisa quantitativa descritiva foi conduzida por meio de um questionário estruturado, utilizando-se o levantamento de dados com o uso de uma survey de corte transversal, e os dados foram analisados a partir da Modelagem de Equações Estruturais. Os resultados indicaram que o desempenho organizacional foi explicado em 71,2% pelos construtos investigados, o que a literatura considera um forte poder explicativo. Os construtos que apresentaram maior impacto positivo e significativo no desempenho organizacional foram: (i) a capacidade de orientação para o mercado; (ii) a orientação empreendedora; e (iii) a capacidade de precificação. Observouse que há uma relação entre os seguintes construtos: (i) a capacidade gerencial e a gestão dos recursos; (ii) a orientação empreendedora e a capacidade gerencial; (iii) a capacidade gerencial e a capacidade de orientação para o mercado; e (iv) a capacidade gerencial e a capacidade de precificação. Dentre as contribuições deste estudo, destaca-se, primeiramente, a evolução da compreensão de quanto os construtos influenciam no desempenho organizacional; e, por segundo, a contribuição desta tese de maneira científica nessa área do conhecimento, agregando novos estudos ao tema do desempenho organizacional, com o intuito de incentivar as práticas de administração dos recursos e capacidades nas indústrias metalmecânicas da Serra Gaúcha.