Atividade biológica de resíduos de vinificação de vitis labrusca - Scola, Gustavo (2013)
Anualmente, a produção mundial de vinhos gera cerca de 20 milhões de toneladas de resíduos, os quais, na maior parte, são descartados no meio ambiente. Dados prévios demostraram que é possível obter-se compostos flavan-3-ol a partir de diferentes resíduos de vinificação, com significativa atividade antioxidante. Em vista disso, o objetivo deste trabalho foi investigar as atividades neuroprotetora, hepatoprotetora, genotóxica, mutagênica e citotóxica do extrato aquoso de sementes de resíduos de vinificação de Vitis labrusca, variedade Bordo, avaliando o mecanismo de ação do mesmo. Os resultados mostraram que o extrato minimiza os danos oxidativos aos lipídeos e proteínas em córtex cerebral, cerebelo, hipocampo, e no fígado de ratos tratados com pentilenotetrazol. Além disso, o extrato não alterou o comportamento locomotor dos ratos e não apresentou efeito genotóxico (ensaio cometa) ou mutagênico em linfócitos de ratos e células de levedura Saccharomyces cerevisiae, respectivamente. O tratamento com o extrato diminui a depleção das proteínas do complexo I da cadeia transportadora de elétrons na mitocôndria em células de neuroblastoma humano (SH-SY5Y) tratadas com H2O2. Em doses de 0,1 e 1mg/mL, o extrato mostrou-se citotóxico para as linhagens de câncer de fígado (HepG2) e de mama (MCF-7). Este efeito foi acompanhado pelo aumento da produção de óxido nítrico, da expressão de p53 e da fragmentação do DNA. Uma diminuição significativa nos níveis de expressão da PARP total foi observada na linhagem HepG2. Na linhagem MCF-7, o tratamento com o extrato de V. labrusca aumentou a expressão das proteínas Bax e AIF, e diminuiu a expressão da PARP total. A expressão da proteína Her-2 apresentou-se diminuída em células HepG2 e MCF-7 tratadas com o extrato. Estes resultados mostram importantes efeitos biológicos do extrato de resíduos de vinificação de V. labrusca, variedade Bordo.