Método para garantia da qualidade no desenvolvimento de produtos de baixa escala junto à cadeia de fornecedores da indústria automotiva - Lionzo, Yuri (2021)
Em um cenário de frequentes mudanças na forma de consumo, a realização de esforços em desenvolvimento de novos produtos e serviços é um fator estratégico e necessário para continuar atuando no mercado, atendendo a necessidade do cliente com agilidade e assertividade. Grande parte das organizações requerem o envolvimento de fornecedores ao longo do desenvolvimento de um produto ou serviço e exigem a realização de testes de confiabilidade padronizados para a maioria dos produtos. Porém alguns setores atuam em contextos de produção em baixa escala, o que inviabiliza a aplicação de tais métodos. Diante deste cenário, o objetivo deste trabalho foi elaborar um método para garantia da qualidade no desenvolvimento de produtos de baixa escala na indústria automotiva junto à cadeia de fornecedores. Foi utilizado o método de pesquisa-ação para estruturar a forma de resolução deste problema prático. Após mapear o processo atual utilizado por uma empresa automotiva e identificar os gargalos que impossibilitam a aplicação para produção em baixa escala, buscou se na literatura existente métodos de validação estatística de processos para baixa escala. A implementação combinada dos métodos de carta de controle do tipo média e amplitude móvel e soma cumulativa, teste de normalidade de Shapiro Wilk e cálculo de índices de capacidade Cp, Cpk e Cpc com seu respectivo intervalo de confiança revelou a viabilidade de quantificar o grau de qualidade de um processo com um nível de confiança mínimo mesmo para um cenário de desenvolvimento em baixa escala. Foram obtidos resultados como a determinação de um índice de capacidade mínimo de 1,33 para 12 amostras com 90% de confiança, além de detectar anomalias no processo ao longo do monitoramento do processo. Este trabalho, além de desenvolver o método, também gerou um artefato na forma de uma planilha eletrônica, que permite que outras empresas, não tão familiarizadas com os cálculos, possam utilizá-lo em seus estudos. Como sugestão de estudos futuros, indica-se aplicar o método em outros mercados além do automotivo, fornecer critérios para a definição de estabilidade requerida para a validação do processo e realizar uma análise de um modelo de sequenciamento de atividades a serem aplicadas junto à cadeia de fornecedores na estruturação de um método com foco em aumento de qualidade de fornecimento. [resumo fornecido pelo autor]