Avaliação comparativa de revestimento de conversão à base de cério para embalagens de folhas flandres empregadas na indústria de alimentos - Grave, Márcia Dalle (2014)
As embalagens metálicas para alimentos proporcionam uma barreira à ação do meio ambiente, bem como a preservação de nutrientes e qualidade organoléptica dos produtos acondicionados. Diversos estudos estão sendo realizados na procura de tratamentos alternativos ambientalmente corretos para substituir o cromo hexavalente, e sais de cério e lantânio vem apresentando resultados satisfatórios em diversos substratos, com o objetivo de melhorar a resistência à corrosão, porém poucos estudos foram realizados em folhas de flandres. O presente trabalho avaliou folhas de flandres tratadas com CeCl3+(NH4)2SO4. A superfície tratada foi avaliada por Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV), Espectroscopia de Energia Dispersiva (EDS), Difração de Raios-X (DRX), Espectroscopia de Fotoelétrons de Raios-X (XPS) e Análise de ângulo de contato superficial. O comportamento eletroquímico foi avaliado através do Potencial de Circuito Aberto (OCP), curvas de polarização e Espectroscopia de Impedância Eletroquímica (EIS), em solução de NaCl 3,5% (m/v) e solução sintética de alimentos (SSA), em meio aerado e desaerado. Também foram realizados ensaios de migração de metais e manchamento por sulfetos. O efeito da aplicação de um verniz epóxi-fenólico foi avaliado por testes mecânicos e de exposição à névoa salina. Pela caracterização morfológica constatou-se a presença de depósitos descontínuos de cério de forma esférica, sendo compostos por óxido de cério. Nos ensaios eletroquímicos os resultados indicam que a presença de oxigênio, a natureza dos íons presentes e o pH da solução têm influência marcante na proteção oferecida pelo tratamento com Ce3+, sendo que este em SSA apresentou passivação nas curvas anódicas, não sendo observado este comportamento para o meio de NaCl. Pela extrapolação de Tafel, observou-se comportamento anódico para as amostras tratadas em relação à amostra descromatizada, porém a amostra tratada com Cr6+ apresentou menores valores de corrente. Nos ensaios de monitoramento do OCP e exposição à névoa salina o tratamento com Ce3+ apresentou proteção durante curtos períodos de tempo. Quanto à aplicação do tratamento com cério voltado para a indústria alimentícia pode-se concluir que foi possível compatibilidade com verniz epóxi-fenólico, redução na migração de íons ferro para a solução e resistência a manchas causadas por sulfetos satisfatórias quando comparado com o tratamento com Cr6+.