Música erudita e turismo cultural: a Orquestra Sinfônica da Universidade de Caxias do Sul - Calcagnotto, Cristina Nora (2018)
O presente estudo tem como objetivo analisar a relação turismo – música erudita, construindo uma aproximação com a Orquestra Sinfônica da Universidade de Caxias do Sul – OSUCS. Substancialmente, busca observar o turismo cultural e seus desdobramentos para demonstrar a compatibilidade entre o turismo e a cultura e, no presente caso, a música de concerto, destacando os benefícios dessa união para a contribuição no desenvolvimento regional e humano. O estudo tem escopo na gestão cultural como ferramenta auxiliar, ao permitir qualificar e contextualizar tanto a cultura como o turismo. Metodologicamente, o estudo tem caráter qualitativo e se desenvolve com base na pesquisa exploratória de revisão bibliográfica tendo como método a abordagem do Discurso do Sujeito Coletivo. Foram questionados músicos titulares e convidados dos concertos da OSUCS dentre os anos de 2016 e 2017, para que se analisasse, através do olhar destes sujeitos, as possibilidades de contribuição da música erudita ao turismo cultural na cidade. Os resultados indicam que a Orquestra Sinfônica da UCS possui grande potencial para o turismo na cidade e na região e, por analogia, tem o poder de alavancar outros eventos e grupos locais sob essa mesma condição.