Faculdade de Ciências Econômicas de Caxias do Sul: história e memória (1954-1967) - Pletsch, Miguel (2019)
O presente trabalho tem como objetivo desenvolver uma narrativa histórico institucional da criação da Faculdade de Ciências Econômicas de Caxias do Sul, atual Curso de Ciências Econômicas da Universidade de Caxias do Sul. O primeiro capítulo aborda a contextualização temporal no recorte histórico (1954-1967), apresenta aos leitores a ideia dos “mediadores culturais” ou “intelectuais mediadores” presentes na narrativa, o papel e a motivação que assumirão no texto, para a compreensão da constituição da Universidade de Caxias do Sul. Nesse relato surge, também, o conturbado período do Golpe civil-militar de 1964, com a instauração do mais longo regime de exceção de nossa história política. Esse capítulo referencia, ainda, os aportes teórico e metodológico e aponta a revisão bibliográfica. No segundo capítulo, é apresentada a contextualização da história do Ensino Superior em Caxias do Sul, do Ensino Superior privado no Rio Grande do Sul, do desenvolvimento econômico da região e da importância de um curso de nível superior voltado para realidade socioeconômica da cidade e região da Serra Gaúcha. O terceiro capítulo trata dos tensionamentos políticos que antecederam e se sucederam à gênese da Faculdade de Ciências Econômicas de Caxias do Sul e, a partir da concepção das ideias, em 1954, trata, também, da análise dos percursos acadêmicos e da gestão curricular da primeira turma egressa do referido curso, culminando com a cerimônia de colação de grau em 16 de março de 1963. Integrante desta primeira turma, a única mulher, a aluna Mafalda Maria Michielon foi um fato raro para aqueles tempos, em áreas de estudo consideradas voltadas ao público masculino. Políticas também foram as ações engendradas para a obtenção do demorado reconhecimento do curso e para o afastamento da ameaça de fechamento da novel instituição. Finalmente, o quarto capítulo trata da criação da Associação Universidade de Caxias do Sul, congregando as instituições mantenedoras das faculdades isoladas, para o fim específico de preparar todos os movimentos políticos e financeiros para a fundação da Universidade de Caxias do Sul.