Espiritismo e literatura: as práticas de leitura em um grupo de estudo espírita de Caxias do Sul - Teixeira, Jorgemar (2021)
Esta pesquisa apresenta elementos da cultura espírita brasileira por meio de uma abordagem etnográfica sobre a leitura e a fala em um grupo de estudos, no Centro Espírita Alunos do Bem, da cidade de Caxias do Sul, Rio Grande do Sul. Para isso, contextualiza-se apresentando uma breve história do Espiritismo na Europa e suas vinculações com uma tradição pedagógica e, também, com a filosofia espiritualista proposta por Victor Cousin. Já, no Rio Grande do Sul, mostra-se a relação dos espíritas da região com a educação formal e a espiritual. Utilizam-se para fundamentar a recepção da leitura no grupo de estudos espírita alguns teóricos da Estética da Recepção, principalmente Hans Robert Jauss e Wolfgang Iser. Os antropólogos Bronislaw Malinowski, Clifford Geertz, James Clifford, Robert Kozinets, entre outros, fundamentam o método científico utilizado neste estudo. A pesquisa propõe uma interpretação cultural do grupo de estudos pesquisado, concentrando-se nas práticas de leitura e suas relações com o ambiente e os indivíduos que formam essa comunidade leitora. Enfim, esta tese pretende contribuir para os estudos culturais sobre leitura e leitores em uma comunidade espírita de uma determinada região, que pode refletir práticas semelhantes de outras comunidades de leitura e leitores. [resumo fornecido pelo autor]