Relação entre o comprometimento e as atividades de exploration e exploitation de conhecimento no processo de sucessão em empresas familiares - D'Arrigo, Fernanda Pauletto (2016)
A troca de comando é um desafio para as empresas familiares que buscam a sobrevivência da empresa em longo prazo. O processo de sucessão é também o período de convivência entre predecessores e sucessores para o compartilhamento de conhecimento a fim de garantir que conhecimentos valiosos sobre o negócio se mantenham na organização, para que assim a troca do comando não afete o desempenho e eficiência da empresa. Dada a relevância do conhecimento no processo de sucessão de empresas familiares, destaca-se atividade de exploração de conhecimento, realizadas individualmente, mas também no compartilhamento de conhecimento entre predecessores e sucessores. A exploração de conhecimento pode acontecer por meio das atividades de exploitation, quando refere-se aos novos usos e combinações do conhecimento existente para atingir as metas de curto prazo, ou por meio das atividades de exploration, quando refere-se à busca por novos conhecimentos, desconhecidos e muitas vezes incertos. Por isso, as atividades de exploração de conhecimento se relacionam às características individuais na relação com demais membros da família, na rotina da organização. Fatores referentes à motivação e ao envolvimento do indivíduo com o negócio familiar podem ter influência em como tais atividades são realizadas na organização. Neste aspecto, estudos apontam as bases do comprometimento dos membros envolvidos no processo de sucessão como um aspecto crítico na sucessão. O objetivo desta pesquisa foi analisar a relação entre o comprometimento e as atividades de exploration e exploitation de conhecimento dos sujeitos envolvidos no processo de sucessão de empresas familiares. A abordagem adotada para a pesquisa foi a de métodos mistos com estratégia sequencial explanatória, sendo que incialmente coletou-se a analisou-se dados quantitativos. A partir dos achados quantitativos procedeu-se a segunda fase da pesquisa, de abordagem qualitativa com o objetivo de aprofundar os resultados da pesquisa quantitativa. A pesquisa foi aplicada na Federação das Câmaras de Dirigentes Lojistas do Rio Grande do Sul (FCDL-RS) considerando empresas familiares do Rio Grande do Sul envolvidas em processos sucessórios. Participaram da etapa quantitativa 303 associados e 10 associados participaram da etapa qualitativa. Os resultados indicaram que no nível individual de análise os respondentes realizam de forma ambidestra, ambas as atividades, exploration e exploitation. Já no nível do compartilhamento de conhecimento entre sucessores e predecessores, a ambidestria não foi identificada. Ao relacionar as atividades de exploration e exploitation de conhecimento individuais e no compartilhamento com o comprometimento, identificou-se relações positivas e negativas. A relação positiva foi percebida entre o comprometimento afetivo na dimensão referente à lealdade dos indivíduos ao negocio da família e as atividades de exploitation no compartilhamento e combinação de conhecimentos. Por outro lado, foram identificadas relações negativas entre o comprometimento de continuidade e afetivo, na dimensão referente ao desejo em permanecer na empresa e as atividades de exploration no compartilhamento para a criação de novos conhecimentos. O resultado da pesquisa indica que, ao discutir as atividades de exploration, exploitation e ambidestria de conhecimento o nível de análise e o contexto da pesquisa podem influenciar nos resultados do estudo.