O processo empreendedor na constituição da indicação geográfica Vale dos Vinhedos: uma análise sob a ótica do sistema de capitais - Radaelli, Adrieli Alves Pereira (2019)
A região do Vale dos Vinhedos é uma produtora de vinhos finos importante do Brasil, tanto em termos de tradição quanto de produção. Está localizada no nordeste do Rio Grande do Sul/Brasil e é constituída de pequenas propriedades rurais, com produção de uvas e derivados. Em 1995, com o apoio da Embrapa (Empresa Brasileira de Pesquisas Agropecuárias), a Aprovale (Associação de Produtores do Vale dos Vinhedos) iniciou um processo para a constituição de uma indicação geográfica para os vinhos produzidos na região. Similar ao significado de terroir, a região possui características de solo e clima, bem como cultura própria e savoir-faire singulares que sustentam uma estrutura local de valores e capitais tangíveis e intangíveis. Há um claro processo empreendedor na constituição da IG Vale dos Vinhedos. Estudos anteriores revelaram a presença de capitais locais vinculados ao contexto de valor da região. Assim, o presente estudo tem como objetivo analisar o processo de constituição da Indicação Geográfica Vale dos Vinhedos de acordo com a perspectiva teórica integrada entre Processo Empreendedor e Sistema de Capitais. A tese adota o paradigma interpretativista centrada na interação sujeito-objeto, com abordagem qualitativa e utilizando como estratégia de pesquisa o estudo de caso único, a Indicação Geográfica Vale dos Vinhedos. Para a coleta dos dados, utilizou-se como técnica entrevistas narrativas, entrevistas semiestruturadas e análise documental. A técnica de análise dos dados utilizada foi a análise de conteúdo e, para a organização e tratamento dos dados, foi utilizado o software NVivo®. Entre os resultados apresentados, estão as etapas do processo empreendedor para a constituição da Indicação Geográfica Vale dos Vinhedos e a identificação de capitais locais nas etapas do processo empreendedor. Os resultados possibilitaram a construção de um framework do processo empreendedor sustentado numa base sistêmica dos capitais locais.