Indicadores de desempenho como instrumentos de planejamento na gestão da saúde sendo objeto de estudos nos programas stricto sensu em administração no Brasil - Fernandes, José Edson Rodrigues (2022)
Os serviços de saúde nem sempre apresentam desempenhos satisfatórios, principalmente quando observados os hospitais sem fins lucrativos. Esse quadro exige desafios aos gestores na busca de eficiência e eficácia na disponibilização e tratamento de informações para a melhoria da gestão hospitalar, seja no setor público ou privado. Neste sentido, o desenvolvimento e uso de indicadores ou métricas de desempenho constituem um elemento fundamental na construção de uma gestão eficiente. Dentro do contexto desta pesquisa, o objetivo foi identificar e descrever quais as contribuições das pesquisas sobre os instrumentos de planejamento da gestão da saúde, bem como dos indicadores de desempenho em saúde, realizadas nos programas de Stricto-Sensu em Administração brasileiros. Para o alcance dos objetivos, foi desenvolvida uma pesquisa bibliográfica de caráter descritivo e em relação à abordagem do problema é qualitativa e consistiu na análise das dissertações defendidas nos programas de pós-graduação stricto sensu em Administração, utilizando-se da matriz de síntese para extrair as informações. Os resultados indicam a importância da utilização de indicadores numa visão multidimensional diferenciada, que conjecturem a realidade de saúde presente e permita ao gestor hospitalar, juntamente com os gestores de saúde, um direcionamento das ações assistenciais a médio e longo prazo. Os indicadores aqui apresentados são exemplos, dentre outros existentes, que se pode tentar padronizá-los num conjunto de métricas a serem utilizadas pelo gestor hospitalar, governo e sociedade. [resumo fornecido pelo autor]