Desvelando a periferia: ficção e história em Capão Pecado, de Ferréz - Fin, Claudia Cristina (2020)
Este trabalho tem por objetivo analisar as representações da periferia no romance Capão pecado, de Ferréz, como fonte histórica, partindo dos campos da crítica literária e da corrente historiográfica da Nova História Cultural (NHC) que defendem as aproximações entre Literatura e História. Esta obra de Ferréz, assim como as demais produções do autor, está inserida dentro de um movimento cultural que cunhou para si a expressão de "literatura marginal", produzida por escritores da periferia. A periferia e toda a sua órbita são o fio condutor do romance, bem como de grande parte das obras que compõem esse movimento cultural. Problemáticas sociais e suas relações de causalidade com os processos de cidadania inconclusos no Brasil conduzem o leitor a refletir sobre a complexidade desse lugar cunhado como periferia. Ao analisar esse texto literário pela perspectiva de fonte histórica, busca-se evidenciar como a ficção literária pode desvelar os abismos sociais ainda latentes na sociedade brasileira atual [resumo fornecido pelo autor].