Uso de aluminato de estrôncio dopado com európio e disprósio como marcador luminescente para detecção de resíduos de disparo de arma de fogo - Tonin, Paulo Henrique (2025)
A balística forense é uma área fundamental da ciência forense, dedicada à análise de evidências relacionadas ao uso de armas de fogo em atividades criminosas. Entre os aspectos investigados, destaca-se a detecção e caracterização dos resíduos de disparo, que podem fornecer informações valiosas sobre a arma utilizada, a distância do disparo e até mesmo a possível identidade do atirador. Métodos tradicionais de detecção, como espectroscopia e microscopia eletrônica de varredura, são amplamente empregados, mas apresentam desafios relacionados à sensibilidade, custo e acessibilidade das análises. Nesse sentido, o desenvolvimento de novas abordagens para a marcação e identificação desses resíduos tem sido um tema de crescente interesse na comunidade científica. Uma solução promissora envolve o uso de materiais luminescentes que possam ser visualizados sob iluminação específica, facilitando a detecção em campo sem a necessidade de equipamentos sofisticados. Dentre esses materiais, os aluminatos dopados com íons lantanídeos têm se destacado devido às suas propriedades fotoluminescentes, estabilidade térmica e resistência a condições ambientais adversas. Assim, este trabalho teve como objetivo principal investigar a viabilidade do uso de aluminato de estrôncio dopado com európio e disprósio como marcador luminescente para resíduos de disparo de armas de fogo. Para isso, inicialmente o composto foi caracterizado por Microscopia eletrônica de varredura acoplada a espectroscopia por dispersão em energia de raios-X (MEV-EDS), difração a laser, difração de Raios X (DRX) e análise termogravimétrica, após foram testadas três concentrações do marcador (5%, 10% e 15%) para avaliar sua eficácia na detecção dos resíduos. Com base nos resultados o marcador apresentou um tamanho médio de partícula de 64,43 ?m, uma estrutura monocíclica e alta estabilidade a altas temperaturas. As análises por MEV-EDS demonstraram a presença do marcador nas superfícies de interesse, enquanto a iluminação UV permitiu a visualização clara do resíduo após os disparos. Os resultados indicam que a concentração de 15% apresenta a melhor performance em termos de adesão e persistência dos resíduos. Assim, os resultados deste trabalho indicam que o composto testado pode ser uma ferramenta promissora para investigação forense, permitindo a detecção rápida e precisa de resíduos de disparo. Paralelamente a este projeto foi elaborado um artigo de revisão focado nas principais técnicas de identificação de resíduos de disparo de arma de fogo. [resumo fornecido pelo autor]