Avaliação da indução de autofagia em linhagem de câncer colorretal tratada com nanopartículas de óxido de zinco - Leite, Camila Custódio (2017)
As nanopartículas de óxido de zinco (ZnO-NPs) têm atraído a atenção da nanomedicina devido às suas promissoras propriedades anticancerígenas, resultado de sua característica eletrostática e da geração de espécies reativas de oxigênio, aliadas a um processo de síntese relativamente fácil e econômico. Os mecanismos moleculares dos efeitos de ZnO-NPs em células tumorais ainda não estão bem definidos, sendo que um dos processos envolvidos que vem sendo investigado é o papel da autofagia. Neste estudo, foram investigados os efeitos citotóxicos de ZnO-NPs em células de carcinoma de cólon humano (HCT-116) e indução de autofagia. A caracterização das ZnO-NPs, adquiridas comercialmente foi confirmada através da presença de estrutura cristalina wurtzita pela técnica de Difração de Raios-X e seu tamanho aproximado de 50 nm por Microscopia Eletrônica de Transmissão. As dispersões de ZnO-NPs em meio DMEM apresentaram baixa estabilidade com tendência a aglomeração pela análise de Potencial Zeta e aumento do tamanho hidrodinâmico revelada por Dispersão de Luz Dinâmica. Observou-se uma redução da viabilidade celular na dependente da concentração no ensaio MTT, assim como a formação de colônias foi afetada progressivamente com o aumento da concentração de ZnO-NPs no ensaio clonogênico. Alterações na morfologia celular como perda de adesão e retração do citoplasma foram observadas por microscopia óptica na presença de concentrações crescentes de ZnO-NPs. A análise de western blot foi realizada para investigar a autofagia, revelando um aumento progressivo da expressão da proteína LC3 após 6, 12 e 18h de incubação com o IC50 obtido no ensaio MTT, confirmados por teste indireto de imunofluorescência, que aumentou similarmente o padrão de expressão de LC3A/B nas maiores concentrações (25 μg mL-1). Os resultados indicaram que ZnO-NPs foi capaz de promover efeitos citotóxicos na linhagem celular de carcinoma colorretal humano HCT-116 e induzir autofagia a uma concentração de 25 μg mL-1. Em face a carência de estudos indicando o mecanismo de ação após exposição à ZnO-NPs em células de câncer colorretal, os dados aqui apresentados podem contribuir na elucidação dos efeitos das nanopartículas em células tumorais, podendo direcionar novos estudos para melhor entender o papel da autofagia induzida por ZnO-NPs. [resumo fornecido pelo autor]