Turismo, emprego e renda: o caso da cidade histórica de Tiradentes-MG - Silveira, Gilmar Teixeira da (2008)
Como fator de desenvolvimento econômico, o Turismo pode gerar aumento e redistribuição de renda através do aquecimento do comércio, através do gasto do turista, nos diferentes setores em que o produto é oferecido. Como fator de desenvolvimento social, ele pode contribuir com o aumento de empregos. No campo cultural, pode contribuir para a proteção e preservação do patrimônio históricocultural. Esta pesquisa utilizou-se de fontes de dados primários e secundários e coleta de dados em pesquisas quantitativa e qualitativa. Houve a aplicação de questionários a comunidade de Tiradentes-MG, uma das mais importantes cidades históricas do Brasil, para identificar a geração de emprego e renda pelo Turismo local. De fato, a percepção dos moradores de que o Turismo seja a principal atividade econômica do Município e de que a cidade depende economicamente desse setor, se confirma com os números apresentados pelo estudo com base nas pesquisas.